赢咖6-关于建筑设计 我们你更懂

坐落在南京金融区的“绿洲塔”

返回列表 来源: 发布日期: 2022.08.30

MVRDV公布了获奖的“绿洲大厦”竞赛设计,这是位于中国南京江北新区金融区边缘的住宅和商业综合体。这个拥有166,000平方米的项目,设有两座150米高的L形塔楼,带有层叠的露台,从北角和南角相互面对。坐落在两座建筑物之间的中心是郁郁葱葱的绿色景观,逐渐向外移动,超过梯田。

01

与此同时,一个3-4层高的裙楼包围了大部分场地,在核心创造了一个具有保护性的空间。建筑周边在行人通道上架起了桥梁,甚至在两个地块之间、街道上,突出了周围社区与设计中心的明确分离。MVRDV的提案最终被设想为“城市密集且快速发展的居民的避风港”。

02

“绿洲大厦”将占据江北金融区总体规划的18-34和18-35号地块。

绿洲上点缀着众多绿色植物,拥有郁郁葱葱的环境,从地面到三楼都可以购物。这个公园般的空间不仅为游客提供了凉爽,也带来了生物多样性。甚至为上层居民提供了隐私,免受下面购物者的打扰。在公共空间的中心,景观从地面延伸到道路下方,提供了便利的交叉点,可以直接进入地下地铁站。

03

“南京的当代建筑从形式和外观上汲取了自然的灵感,”MVRDV创始合伙人Winy Maas说。“通过'绿洲塔',我们希望将这一趋势推向最大 - 不仅通过弯曲,分层的'悬崖'来模仿自然,而且还将自然融入设计中,绿色植物和利用自然过程。


一个可持续的混合用途综合体,诱人的大自然
为了与周围将出现的摩天办公大楼相呼应,MVRDV的“绿洲塔”提案在周边街区的外表面上做一个网格立面。在其他地方,建筑的这种外观通常让位于阳台,露台,屋顶和亭子的流动曲线。


绿色植物与设计的融合更进了一步,毕竟“自然”在可持续发展战略中的作用不言而喻。无法进入的屋顶种了各种植物,可最大限度地利用生物多样性。两个500平方米的芦苇床也作为该项目回收系统的一部分,可以自然过滤和净化水。

04

此外,两座建筑的位置利用了西风来优化通风。阳台错开以提供充足的自然光线,同时减少夏季的太阳光照,而绿色树木也可提供遮荫,就连水源热泵都可以通过相邻的河流来降低能耗。

05

06

当然,塔楼看起来也非常多样化,每层楼的形状都上下不同,非常的高效和规范。塔楼大部分的平面几乎相同,只有弯曲阳台的形状不同。花盆分隔相邻的阳台,确保绿洲延伸到最顶端。

07

08

项目信息:
名称:绿洲大厦
位置:南京, 中国
客户:南京江北新区金融中心发展有限公司
项目面积:166,000平方米
类型:综合用途(住宅和零售)
体系结构:MVRDV |@mvrdv
创始合伙人负责:威尼·马斯
伙伴:石文川
设计团队:李恭淑, 布纳格, 吴珊珊, 徐大奕, 亚美利·安诺佐内, 杨浩晨, 艾柯·翟, 阿尔伯特·帕福诺夫, 尤佳尼, 埃文·奥沙利文
环境顾问:彼得·门辛加, 阿尔延·凯廷
结构工程和机电:TJAD
可视化:ATCHAIN |@atchain

联系建筑学院

  • 手机: 400-123-4567
  • 传真:0851-879787666
  • QQ:123456
  • 邮箱: 123456@qq.com
  • 地址:上海市观山湖区金阳北路227号