赢咖6-关于建筑设计 我们你更懂

激进的转化,鹿特丹中央图书馆更新!

返回列表 来源: 发布日期: 2022.07.29

01

近日,鹿特丹政府及鹿特丹公共图书馆部门从五家设计团队中,选择了由Powerhouse Company、Atelier Oslo、Lundhagem领导的团队来翻新鹿特丹中央图书馆。建设预计将于2025年底开始,并在2028年底,正值该建筑建成45周年时完成。

02

老中央图书馆是上世纪80年代早期由 Van den Broek & Bakema 设计的城市地标建筑。新的设计采用了激进的再利用的设计概念,从而使得80年代建筑转化为一个现代性的图书馆,更好地满足市民的现代化生活需求。
其外立面的黄色管道是其标志性特征,让人联想到蓬皮杜中心。改造方案将优化原有设计理念,使其符合当代需求,并将现有的收藏和存储空间改造成一个开放、欢迎人们来此工作和见面的场所。 

03

04

该图书馆由Van den Broek & Bakema建造,Hans Boot担任项目建筑师,于1983年开放。它是一个重要且饱受争议的建筑,其建筑风格非常独特,标志着这座城市从工业港口向知识中心的转变。
这座建筑表达了建筑师的观点,即“公共建筑应该在城市中脱颖而出”。但不幸的是,由于预算限制的压力,设计执行并没有完全符合他们的愿景。 

05

为了实现可持续发展理念,并保留城市记忆,该项目为图书馆打造了一个“城市客厅”,使其符合当代的可持续性和循环标准。设计引入了一个巨大的玻璃“瀑布”,可以展示出内部交通空间,并将光线引入中庭。 

06

设计团队重新设计了图书馆的内部,使其向四面开放,并在后面增添了一个透明的中庭,将原先封闭的储存区改造成各种开放空间。此外,最初用于空调的黄色管子仍然作为通风系统的一部分使用。 

07

08

为了在成本范围内达到效果,采用了沉重的窗框,牺牲了窗户玻璃的透明度。新图书馆设计的重要主张之一,是恢复这种透明的理念,创造一种轻盈、流畅的空间体验,使外面的景色不被破坏。 

09

原有的底层的交叉扶梯影响了整体的设计节奏。所以,改造方案将其重新设计,并在楼层之间增加了木制的圆形楼梯,增强其连接性。 

010

此外,建筑的每一侧都增加了新入口,以增强底层空间的通透性,并与城市肌理建立更好的联系。原图书馆在广场上被忽视的角落体量,也被新的布局转变为一个吸引人的露台。除了一层的公共广场,设计还增加了两个位于四层的文化广场,以展示伊拉斯谟的重要藏品。 

011

012

在室内,设计用开放式的平面取代了传统布局。无论在图书馆的任何地方,都可以看到外面的风景。设计还拆除了低垂的灯具,并将所有的装置隐藏在双层地板中,以便在室内创造类似的开阔视野。 

013

015

014


资料来源: 
1.鹿特丹中央图书馆更新方案公布,更开放更包容 | ArchDaily
编辑  路东野
责编  茄酱
文章转自公众号:匠山行记

联系建筑学院

  • 手机: 400-123-4567
  • 传真:0851-879787666
  • QQ:123456
  • 邮箱: 123456@qq.com
  • 地址:上海市观山湖区金阳北路227号